منتدى الفتاة المسلمة
اهلا و سهلا بك في منتدى الفتاة المسلمة
اذا كنت زائرة فسجلي معنا و انضمي الى اسرتنا و اذا كنت عضوة فادخلي و شاركي معنا
منتدى الفتاة المسلمة
اهلا و سهلا بك في منتدى الفتاة المسلمة
اذا كنت زائرة فسجلي معنا و انضمي الى اسرتنا و اذا كنت عضوة فادخلي و شاركي معنا
منتدى الفتاة المسلمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الفتاة المسلمة

منتدى خاص بالفتيات فقط بدون ذكور
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

 

  موسوعة كاملة ومتكاملة للارز.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lamis

lamis


عدد المساهمات : 72
تاريخ التسجيل : 08/06/2010

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة كاملة ومتكاملة للارز.    موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 24, 2010 7:48 am

الســـلام عليكم
موسوعة كاملة ومتكامله للأرز
هذا الملف المتواضع وفيه الكبسة بأنواعها وبأبسط الطرق ان شاءالله وأسهلها
وأتمنى للجميع الفائدة والمتعة ...
طبعاً بالنسبة للمقدار تبعي حجم الدجاجة متوسطة والرز ثلاث كاسات جبن
بالنسبة لمقدار البصل والطماطم حبة بصل وحبة طماطم والبهارات استخدم ملعقة غيرة
صغيرة
وممكن نستبدل الدجاج باللحم مع مراعاة فارق وقت الطهي
وماننسى ياأخواتي ان كل وحده لها لمساتها وابداعها بالنسبة للتزين والتقديم ...
ونبدأ بسم الله مع كبستنا التقليدية ...
( 1 ) ...
الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60906
وهذي الطريقه في قدر الضغط

المقادير :
بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )
بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )
الطريقة :

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60907
نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60908
ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60909

ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60910
ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمرونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60911
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60912
ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60913
وهنا بعد التحضير وبالعافية ....
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60914
نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60915

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...
بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...
الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...
الطريقة :
بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60916
صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60917
وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60918
نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60919
بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60920
ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60921
وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60922

يقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...
( 3 ) ...
مضغوط باللحم ...

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60923
المقادير :
كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح
ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -
كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...
الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...
الطريقة :


 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60924
نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60925
ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط
بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60926
ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60927
وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60928
ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
( 4 ) ...
برياني الدجاج ...

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60929

المقادير :
دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع
طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع ماء كادي
بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )
رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...
الطريقة :


 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60930
نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر
وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60931
في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60932
وتترك في الخلطة مدة ساعتين

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60933
وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات
الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي
القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر

 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60934
في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل
 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60935
عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة
يسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله
ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز
ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز
ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك
ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم






 موسوعة كاملة ومتكاملة للارز. 60936
بالصحة والعافية
منقول لاجل عيونكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة كاملة ومتكاملة للارز.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة كاملة لشعرك
» موسوعة حلويات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الفتاة المسلمة :: مطبخك سيدتي :: طواجين-
انتقل الى: